Il Riviera Ligure DOP "Lucinasco" di Calvi è l'Eccellenza Olearia Ligure"

Domenica 21 e lunedì 22 maggio, presso l’ex convento della Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante (GE), si è svolta un’edizione straordinaria di Mare&Mosto 2023 – Le Vigne Sospese.

Questo evento, organizzato da Ais Liguria – Associazione Italiana Sommelier , è dedicato al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure.

L’ottava edizione di Mare & Mosto ha visto l’introduzione del concorso “Eccellenze Olearie di Liguria”, in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine Riviera Ligure dop  riservato agli Extravergini certificati “Riviera Ligure DOP”. L’obiettivo di questo concorso è determinare il migliore tra i Riviera Ligure DOP dell’annata 2022-2023, conferendogli il prestigioso titolo di “Eccellenza Olearia Ligure”.

Il Panel di assaggio, guidato da Luigi Caricato, noto oleologo di fama internazionale e fondatore e direttore di Olioofficina, ha degustato 24 Extravergini Riviera Ligure DOP provenienti da tutta la Liguria, con una predominanza delle produzioni provenienti dal Ponente, dove si concentrano la maggior parte delle aziende olivicole, dei frantoi e dei confezionatori di olio.

La proclamazione del vincitore è avvenuta domenica 21 maggio, quest’anno il titolo di Eccellenza Olearia Ligure è stato assegnato al Riviera Ligure Dop – Riviera dei Fiori “Lucinasco” dell’azienda Giuseppe Calvi & C. di Imperia. Questo extravergine Calvi può ora fregiarsi del titolo di Eccellenza Olearia Ligure 2023!

Si tratta di un grande riconoscimento per la storica azienda imperiese Giuseppe Calvi & C., che quest’anno celebra ben 102 anni di attività.

Un punto di orgoglio per l’azienda Calvi è il Frantoio Aziendale, noto nell’Imperiese per la passione dei titolari Gianni e Luca Calvi. Attenzione, pignoleria, cura per la pulizia e continua innovazione tecnologica sono i tratti distintivi dell’Azienda Calvi.

L’extravergine Riviera Ligure DOP “Lucinasco” è ottenuto dalla frangitura di sole olive Taggiasche provenienti da oliveti certificati DOP del Comune di Lucinasco, nell’entroterra di Imperia.

Lucinasco è un incantevole borgo situato a circa 500 metri di altitudine su un crinale che domina la Valle Impero. Il territorio gode di una posizione geografica strategica che favorisce la crescita ottimale degli ulivi. L’abbondante esposizione al sole, il clima temperato e il terreno ricco di nutrienti contribuiscono alla prosperità di queste piante millenarie. Qui, gli ulivi sono in armonia con l’ambiente circostante, catturando l’essenza del territorio ligure e regalando un olio dalle caratteristiche uniche.

La presenza di 55.000 piante di ulivo a Lucinasco non è solo una testimonianza della passione dei suoi abitanti, ma anche dell’impegno costante per preservare e valorizzare l’olio extravergine di oliva della Riviera Ligure. Qui, il territorio diventa un custode prezioso delle tradizioni secolari legate all’olivicoltura, offrendo un autentico connubio di paesaggio, storia e sapori unici.

L'Extravergine Riviera Ligure DOP ottenuto esclusivamente da olive Taggiasche di oliveti certificati

Scopri i prodotti

Lucinasco-riviera-Ligure-dop-riviera-dei-fiori-Calvi-500-ml

Extravergine Lucinasco Riviera Ligure DOP 500ml

16.60 iva inclusa
Calvi Lucinasco Riviera Ligure DOP 500 ml - la nostra selezione più esclusiva, ottenuta da olive Taggiasche degli uliveti del paese di Lucinasco nell'entroterra di Imperia. Olio Extra vergine di oliva Riviera Ligure DOP - Riviera dei Fiori Olio Italiano, 100% Oliva Taggiasca - Estratto a freddo Lucinasco, posto sulla sommità di una collina a circa 500 m s.l.m., è uno dei più bei paesi della Valle di Oneglia. I suoi oliveti, che si stendono sotto il paese, sono composti esclusivamente di ulivi di varietà Taggiasca e sono rinomati per la esposizione particolarmente felice. Essi producono olive dalla resa meno elevata rispetto ad altre località della valle, ma la qualità del loro extravergine è eccellente. La nostra selezione Riviera Ligure DOP è appunto ottenuta da olive provenienti da oliveti di Lucinasco, frante a regola d'arte nel nostro frantoio. Prodotto a freddo e confezionato mosto (non filtrato) dopo semplice decantazione naturale. La bottiglia è rifasciata con un foglio di carta oro, che assicura la protezione del prodotto dalla luce. L'extravergine Riviera Ligure dop Lucinasco è stato riconosciuto quale miglior Riviera Ligure dop della annata 2022-2023 sia dal Concorso "Eccellenze Olearie di Liguria" tenutosi a Sestri Levante a maggio 2023 che dal Concorso "Masters of Olive Oil" tenutosi a Montecarlo a giugno 2023 Etichetta del prodotto Negli 'Allegati' trovi l'etichetta con i dati nutrizionali e le altre informazioni sul prodotto. Abbinamenti Tutti gli oli di oliva Taggiasca sono profumati e leggeri e sono molto adatti a chi non ama sapori troppo intensi. Il Riviera Ligure DOP 'Lucinasco' è particolarmente indicato per il condimento a crudo del pesce, del salmone affumicato, della pasta (al posto del burro) ed in generale di tutti i piatti molto delicati. Modalità di conservazione L'olio extravergine teme soprattutto la luce, che ha l'effetto di accelerare moltissimo i naturali fenomeni ossidativi. La rifasciatura con il foglio di alluminio ha un effetto totalmente protettivo dalla luce. Anche l'esposizione prolungata al calore non è ideale per l'olio, anche se meno dannosa della luce. Consigliamo quindi di conservare questo prodotto lontano da fonti di calore. Se hai fatto scorta di questo prodotto e vuoi mantenerlo nella condizione migliore possibile, conserva possibilmente le bottiglie chiuse ad una temperatura compresa prossima ai 15 gradi (in cantina per esempio).